Гайд Запуск Cristalix на Linux

JustJabka

Новичок
Игрок
11 Фев 2024
2
16
Сделал вот такой небольшой гайдик, так как одно время очень мучался с этим лаунчером.
Буду показывать на примере Arch Linux, на других дистрибутивах, по сути, всё так же, только другой пакетный менеджер.

1. Скачиваем Java​

sudo pacman -S jre8-openjdk jdk17-openjdk jdk21-openjdk
Вообще в тех. поддержке советуют ставить Java либо от Bell Soft, либо ту что на сайте кристы, но я разницы вообще не увидел. В любом случае лучше ставить с официальных репозиториев.

2. Скачиваем лаунчер​

1.webp

Важно подметить то что лаунчер будет срать вам в ~/.cristalix, а не как все нормальные приложения в ~/.local/share

3. Запускаем​

Различные баги и их фиксы

1. Не может разместиться окно клиента, хотя лаунчер работает.
Такая проблема возникает на wayland с видеокартами от Nvidia, если быть точнее это связанно с EGL.
Для того чтобы это исправить прописываем в .rc (.bashrc, .zshrc и т.д) экспорт этой переменной.
export __GL_THREADED_OPTIMIZATIONS=0
2. Размер окна не соответствуют его границам
2.webp

Чаще всего такое можно встретить на всяких тайлинговых менеджерах по типу Hyprland. Лаунчер тупо не адаптирован под такое, увы :(
Лучшее что мы можем сделать для фикса, это просто сделать его плавающем окном. Буду показывать на примере Hyprland, заходим в hyprland.conf (по дефолту в ~/.config/hypr/hyprland.conf) и добавляем такое правило для окна:
windowrule = float, class:java, xwayland:1
3. Курсор имеет смещенный "хитбокс" или не работает с GUI элементами
3.webp

Попробуйте ресайзнут окно с кристой, или просто нажать два раза F11.