Сделал вот такой небольшой гайдик, так как одно время очень мучался с этим лаунчером.
Буду показывать на примере Arch Linux, на других дистрибутивах, по сути, всё так же, только другой пакетный менеджер.
Важно подметить то что лаунчер будет срать вам в ~/.cristalix, а не как все нормальные приложения в ~/.local/share
Такая проблема возникает на wayland с видеокартами от Nvidia, если быть точнее это связанно с EGL.
Для того чтобы это исправить прописываем в .rc (.bashrc, .zshrc и т.д) экспорт этой переменной.
Чаще всего такое можно встретить на всяких тайлинговых менеджерах по типу Hyprland. Лаунчер тупо не адаптирован под такое, увы
Лучшее что мы можем сделать для фикса, это просто сделать его плавающем окном. Буду показывать на примере Hyprland, заходим в hyprland.conf (по дефолту в ~/.config/hypr/hyprland.conf) и добавляем такое правило для окна:
Попробуйте ресайзнут окно с кристой, или просто нажать два раза F11.
Буду показывать на примере Arch Linux, на других дистрибутивах, по сути, всё так же, только другой пакетный менеджер.
1. Скачиваем Java
Вообще в тех. поддержке советуют ставить Java либо от Bell Soft, либо ту что на сайте кристы, но я разницы вообще не увидел. В любом случае лучше ставить с официальных репозиториев.sudo pacman -S jre8-openjdk jdk17-openjdk jdk21-openjdk
2. Скачиваем лаунчер
Важно подметить то что лаунчер будет срать вам в ~/.cristalix, а не как все нормальные приложения в ~/.local/share
3. Запускаем
java -jar Cristalix.jar
Различные баги и их фиксы
1. Не может разместиться окно клиента, хотя лаунчер работает.Такая проблема возникает на wayland с видеокартами от Nvidia, если быть точнее это связанно с EGL.
Для того чтобы это исправить прописываем в .rc (.bashrc, .zshrc и т.д) экспорт этой переменной.
2. Размер окна не соответствуют его границамexport __GL_THREADED_OPTIMIZATIONS=0
Чаще всего такое можно встретить на всяких тайлинговых менеджерах по типу Hyprland. Лаунчер тупо не адаптирован под такое, увы
Лучшее что мы можем сделать для фикса, это просто сделать его плавающем окном. Буду показывать на примере Hyprland, заходим в hyprland.conf (по дефолту в ~/.config/hypr/hyprland.conf) и добавляем такое правило для окна:
3. Курсор имеет смещенный "хитбокс" или не работает с GUI элементамиwindowrule = float, class:java, xwayland:1
Попробуйте ресайзнут окно с кристой, или просто нажать два раза F11.