Как установит лаунчер на Steam OS?

kraaptica

Новичок
Игрок
Выслуга лет
27 Янв 2020
0
0
Я из тех людей, кто без стим дека к линуксу бы на выстрел пушечного ядра не приблизился, ибо страшно и непонятно. Но к счастью или к сожалению. У меня есть одно устройство на линуксе. А точнее на Steam OS. Я пытаюсь установить на него лаунчер кристаликса. Дайти пожалуйста подробные чёткие интсрукции как вы бы объяснили это своей прабабушке котрая компютер видела два раза в жизни

Шаг 1: Переходим в режим "Компьютера"

Твой Стим Дек умеет работать как обычный компьютер. Нам нужно его включить.

• Нажми на кнопку включения и выбери в меню "Переключиться в режим рабочего стола".
  • Экран на несколько секунд погаснет, а потом появится рабочий стол, как на обычном компьютере с мышкой и окошками.
Шаг 2: Скачиваем лаунчер

Теперь нам нужно скачать файл программы.

• Найди на рабочем столе значок синего шарика или глобуса (это браузер). Нажми на него.
  • В адресной строке вверху (там, где пишут https://) набери адрес сайта Cristalix и зайди на него.
  • Найди там кнопку "Скачать лаунчер". Нажми на неё. Тебе предложат выбрать, для какой системы скачать.
  • Выбери "Linux" или "для Linux" и нажми "Скачать". Файл сохранится в папку "Загрузки" (или "Downloads").
Шаг 3: Делаем файл "рабочим"

В Линуксе, чтобы программа запустилась, нужно сначала дать ей разрешение на работу.

• Найди внизу экрана значок жёлтой папки (это "Проводник"). Нажми на него.
  • Слева в списке папок найди "Загрузки" и нажми на неё. Там будет лежать скачанный тобой файл.
  • Нажми на этот файл правой кнопкой (на Стим Деке это, скорее всего, левый нижний триггер).
  • В появившемся меню найди "Свойства" и нажми на них.
  • В открывшемся окошке найди вкладку "Разрешения" или "Permissions".
  • Поставь галочку напротив надписи "Сделать файл исполняемым" или "Разрешить выполнение файла как программы".
  • Нажми "ОК" или "Применить".
Шаг 4: Запускаем лаунчер

Теперь файл готов к работе.

• Просто два раза быстро нажми на него левой кнопкой мыши (или, если у тебя нет мышки, то правым нижним триггером).
  • Если всё хорошо, лаунчер запустится. Если появится окошко с ошибкой про Java, значит, на твоём Стим Деке не установлен "Джава" (специальная программа, без которой Майнкрафт не работает). В этом случае, возможно, придётся поискать в интернете, как установить Java для SteamOS.
Шаг 5: Добавляем лаунчер в Steam

Чтобы не нужно было каждый раз переключаться в режим компьютера, добавим лаунчер в библиотеку игр Steam.

• Найди значок Steam на рабочем столе и запусти его.
  • В левом нижнем углу окна Steam будет кнопка "+ Добавить игру". Нажми на неё.
  • Выбери "Добавить стороннюю игру" или "Add a Non-Steam Game".
  • Найди в списке свой лаунчер и поставь рядом с ним галочку. Если его нет, нажми "Обзор" и найди его в папке "Загрузки".
  • Нажми "Добавить выбранное".
  • Теперь в твоей библиотеке Steam появится лаунчер.
Шаг 6: Возвращаемся в игровой режим

• На рабочем столе будет значок "Возврат к игровому режиму". Нажми на него.
Теперь ты сможешь запускать лаунчер прямо из своей библиотеки Steam!

P.S: Я не являюсь представилем проекта! Я простой игрок. Поэтому вышеизложенное совершай по своей инициативе, без упрека в сторону администрации проекта!